sattva_logo

Издательство «Саттва»


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9785935090210__S

Дэвис А., Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия.

Соответствует ли ваше питание современному образу жизни? Как распознать дефицит питательных веществ? Какие продукты особенно питательны?

На эти вопросы отвечает книга Нутрицевтика: питание для жизни, здоровья и долголетия, которая является популярным практическим руководством по нутрицевтике (прикладной нутрициологии). Роль питательных веществ в жизнедеятельности организма показана на ярких примерах из повседневной жизни и врачебной практики. Аделия Дэвис рассказывает о продуктах, наиболее богатых питательными веществами, о том, как составить рацион питания, способствующий здоровью и высокому уровню активности. Отдельный интерес представляет обсуждение проблемы здоровья нации. Книга сопровождается обширным справочным материалом.

Для всех интересующихся проблемами питания и здорового образа жизни.

Пер. с англ. Второе издание, с изменениями и дополнениями. М.: Саттва, 2008.
Твердый переплет, 656 стр.,
Формат: 60*90/16, Размер: 218*145*35 мм.
ISBN: 978-5-935090-21-0

Оглавление

Глава 1. Наука о питании может быть увлекательной ... 9
Почему нутрицевтика не применяется

Глава 2. Каков завтрак — таков и весь день ... 15
Медленная утилизация сахара дает стабильность

Глава 3. Из чего мы сделаны ... 26
Ткани тела состоят в основном из белка

Глава 4. Секрет молодости ... 31
Белок обеспечивает восстановление тканей

Глава 5. Хорошо знакомое — не значит менее ценное ... 40
Некоторые жиры не менее важны, чем витамины

Глава 6. Можно ли избежать потока «изобилия»? ... 50
Углеводы, углеводы и снова углеводы

Глава 7. Абрикосы — это здорово, но где они выросли? ... 54
Трудно обеспечить организм витамином А

Глава 8. Когда-то нищие питались лучше нас ... 64
Витамины группы В теряются при производстве продуктов

Глава 9. Это всего лишь допущение ... 70
Малоизвестные витамины не менее важны

Глава 10. Я бы не стала рисковать ... 79
Другие витамины группы В

Глава 11. Можно ли обойтись без «темных полос» в жизни? ... 92
Возможно, в этом помогут витамины группы В

Глава 12. Посмотрите на себя в зеркало ... 98
Дефицит витамина B
2 легко распознать

Глава 13. Мы сами должны позаботиться об этом ... 103
Витамин B1 не всегда полезен

Глава 14. Чем я кормлю свою семью ... 109
Натуральные нерафинированные продукты

Глава 15. Когда и как принимать витамины ... 119
Хотела бы я знать

Глава 16. Как понизить уровень холестерина в крови ... 125
Чистота артерий и здоровье

Глава 17. Старый добрый витамин С ... 132
Известные факты о витамине С

Глава 18. Вездесущий витамин С ... 140
Витамин С может защитить тело от вредных воздействий

Глава 19. Кальций и витамин D ... 148
Выбор, который мы делаем сами

Глава 20. Витамин E — радость для каждой клетки ... 158
Витамин E имеет много функций

Глава 21. Хватает ли вам кальция? ... 174
Кальций помогает расслабить нервы и мышцы

Глава 22. Магний — природный транквилизатор ... 181
Магний имеет много чего, что предложить нам

Глава 23. Иметь дефицит железа или йода — непростительно ... 190
И тем не менее, они все еще распространены

Глава 24. Нужен баланс солей ... 203
Избыток натрия вызывает потерю калия

Глава 25. Фундамент нашего здоровья ... 214
В почве должны быть микроэлементы

Глава 26. Наш организм — чудо природы ... 227
Здоровье клеток — наше здоровье

Глава  27. Нутрицевтика и качество жизни ... 234
Нам необходимо свыше сорока нутриентов

Глава 28. Что может нутрицевтика ... 259
Нормальный вес, радость в половой жизни и т.д.

Глава 29. Питание и здоровье нации ... 272
Примитивные народы здоровее нас

Глава 30. Пищевая индустрия — антинутрицевтика ... 284
Цель — сделать миллионы, остальное не важно

Глава 31. Идеи нутрицевтики — в жизнь! ... 295
Что вы можете сделать для здоровья нации

Приложения 307

Приложение 1. Рекомендуемые нормы потребления ... 309

Приложение 2. Безопасные уровни потребления ... 355

Приложение 3. Перспективы развития нормативов
потребления нутриентов
... 358

Приложение 4. Зависимость потребностей в нутриентах
от стрессовых факторов
... 362

Приложение 5. Последствия недостаточного и избыточного
потребления белков, жиров, углеводов
... 366

Приложение 6. Признаки гипо- и гипервитаминозов ... 368

Приложение 7. Запасы витаминов в организме ... 371

Приложение 8. Витаминоподобные соединения ... 372

Приложение 9. Некоторые физико-химические свойства витаминов ... 374

Приложение 10. Причины авитаминозов ... 377

Приложение 11. Признаки гипо- и гиперэлементозов ... 380

Приложение 12. Оценка пищевой плотности продуктов ... 389

Приложение 13. Размышления о нутрицевтике ... 402

Приложение 14. Концепция государственной политики в области
здорового питания населения Российской Федерации
на период до 2005 года
... 448

Приложение 15. Постановление "О дополнительных мерах
по профилактике заболеваний, обусловленных
дефицитом железа в структуре питания населения"
... 457

Приложение 16. Таблица пищевой плотности продуктов ... 461

Приложение 17. Масса продуктов в мерах объема ... 604

Приложение 18. Рекомендуемая литература ... 609

Алфавитный указатель ... 611

При цитировании выдержек из книги ссылка на источник обязательна.
Вернуться в раздел "Нутрицевтика"