Нутрицевтика: питание для жизни, здоровья и долголетия. А. Дэвис и др. М.: Саттва, 2008Глава 4. Секрет молодостиПолноценное питание помогает сохранить здоровье и силы. Если же мы питаемся неправильно, то быстрее стареем. Ткани тела построены в основном из белка, и при его недостатке процессы старения набирают угрожающую скорость. Мясо, рыба, домашняя птица и дичь — замечательные источники белка. Много белка в яйцах, молоке, йогурте, сухом молоке, сыре, соевых бобах и дрожжах, а также в орехах, фасоли, горохе и различных злаках. В отличие от растений в организме человека могут быть синтезированы отнюдь не все компоненты белковых веществ. Белки состоят из аминокислот, то есть кислот, в состав которых обязательно входит азот. Из комбинаций двадцати аминокислот в организме образуются тысячи самых различных белков, подобно тому как из букв алфавита можно создать бесчисленное множество слов. Каждый белок представляет собой несколько тысяч соединений отдельных аминокислот и более сложен, чем могло бы быть слово, составленное из тысячи букв. Различаются и по составу, и по структуре как белки, содержащиеся в различных продуктах питания (например, различаются белки коровьего и соевого молока), так и белки разных тканей нашего организма. В процессе пищеварения белки пищи расщепляются на аминокислоты, которые затем поступают в кровь и попадают к клеткам тканей. Клетки отбирают те аминокислоты, которые нужны им для строительства новых структур, а также образования необходимых для жизнедеятельности веществ, таких, как антитела, гормоны, ферменты, и других. Запас аминокислот должен непрерывно восполняться. От рождения и до смерти мы должны постоянно получать белки с пищей. Поскольку конечные продукты белкового обмена выводятся через почки, по содержанию азота в моче можно судить об интенсивности белкового обмена и об эффективности восстановительных процессов в тканях организма. Жизнь организма продолжается лишь при условии обеспечения его всеми необходимыми аминокислотами. Если в процессе обмена веществ белок не расходуется сразу же, то печень может создать небольшой запас аминокислот. При дефиците белка в пищевом рационе эти запасы белка быстро истощаются, и тогда происходит разрушение клеток некоторых тканей, а их белки приносятся в жертву — расщепляются на аминокислоты, с тем чтобы обеспечить восстановление более важных тканей организма. Такое положение дел может продолжаться годами, но постепенно функции организма все более нарушаются, нарастает дефицит белков в крови, не хватает гормонов, ферментов и антител. Накапливаются поломки в работе организма: мускулатура теряет тонус, кожа покрывается морщинами, — старение тканей организма становится все более и более заметным. Когда белка употребляется больше, чем необходимо, то после того, как в печени образуется необходимый запас белка, излишки его перерабатываются в глюкозу и жир, а получившийся в процессе таких превращений азот выводится с мочой. Если сахара и жиры не используются сразу же для выработки энергии, то происходит накопление жира в тканях. Таким образом, белки могут быть переработаны и использованы для выработки энергии, если ее производство из жиров и углеводов оказывается недостаточным. Однако такое бывает редко — хотя бы по той простой причине, что белковая пища в несколько раз дороже углеводной и жировой. В построении любого из белков организма участвуют, как правило, все аминокислоты. Восемь из двадцати аминокислот не могут синтезироваться в нашем организме, поэтому их называют незаменимыми, хотя по сути дела, все аминокислоты необходимы для жизнедеятельности. Незаменимые аминокислоты не менее важны, чем витамины, и мы получаем их только с питанием. Остальные аминокислоты могут быть синтезированы в клетках из жиров и сахаров с использованием того самого азота, который высвобождается при распаде белков. Отдельные аминокислоты даже служат лекарствами при лечении определенных заболеваний, поэтому, возможно, есть резон знать названия аминокислот. Восемь незаменимых аминокислот — это триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин, лейцин и изолейцин [1]. Еще две аминокислоты — гистидин и аргинин, почти незаменимы для детей, поскольку в детском возрасте их может недоставать. Другие аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая кислота, пролин, аспарагиновая кислота, серин, тирозин, цистеин, орнитин и цистин — могут быть синтезированы в организме. Ценность любого белка определяется тем, сколько незаменимых аминокислот входят в его состав. Белки, в которых отсутствует или содержится в недостаточной пропорции хотя бы одна незаменимая аминокислота, называются неполноценными. Белки, в составе которых восемь незаменимых аминокислот находятся в сбалансированном количестве, называют полноценными, таковы белки молока, желтка яиц, субпродуктов (печени и почек), поэтому эти продукты имеют большую пищевую ценность. В белках мяса незаменимых аминокислот меньше, чем в белках субпродуктов, поэтому белки мяса менее ценные. В белках животного происхождения незаменимых аминокислот, как правило, больше, чем в белках растительных, хотя есть исключения из этого правила: например, в желатине незаменимых аминокислот явно недостаточно, а вот в дрожжах, в некоторых орехах, соевых бобах, хлопковых семенах[1] и зародышах злаков содержатся полноценные белки. Белок, содержащийся в арахисе, содержит набор аминокислот, позволяющих поддерживать рост, но не репродуктивную функцию.[2] Белки гороха, чечевицы и других видов бобовых могут восполнить недостаток лишь некоторых незаменимых аминокислот. Кроме того, в процессе приготовления пищи, например при жарке орехов или кипячении молока, некоторые аминокислоты, в частности лизин, разрушаются, и белки этих продуктов становятся менее ценными. Однако неполноценность белков можно скорректировать путем одновременного употребления белков различного происхождения. Это позволяет уменьшить несбалансированность аминокислот и повысить питательность пищи. В большинстве злаковых недостает лизина и треонина, в бобовых же эти аминокислоты есть, а недостает метионина. Сочетание бобовой похлебки с кукурузным хлебом оказывается равноценным употреблению в пищу полноценного белка. В сочетании белков нужно соблюдать некоторые правила. Прежде считалось, что аминокислоты, усвоенные во время предыдущего приема пищи, могут «подождать» следующего приема пищи, чтобы воссоединиться с недостающими аминокислотами. Однако доктор Кэннон [2] обнаружил, что если употреблять такие продукты порознь с интервалом в час, эффективность синтеза белка снижается: далеко не все белки могут быть синтезированы из аминокислот, усвоенных в разные промежутки времени. Кроме того, стало известно, что в печени могут запасаться впрок только полноценные белки, таким образом, это еще одно основание для того, чтобы стараться получать все незаменимые аминокислоты одновременно, и лучше с каждым приемом пищи. В результате многочисленных исследований были выявлены характерные для недостака тех или иных аминокислот нарушения жизнедеятельности. Если в рационе недостает триптофана, метионина или изолейцина, в печени снижается образование альбуминов и глобулинов, вследствие чего нарушаются процесс образования мочи и водный баланс; возникают отеки, уменьшается выработка антител. При ревматизме у детей [3], а также при токсикозе беременности у женщин [4] в рационе питания обычно выявляется выраженный дефицит метионина. У животных при дефиците триптофана или метионина выпадает шерсть, а при недостатке гистидина, фенилаланина и других аминокислот наблюдается покраснение глаз, развивается катаракта. Было показано, что при недостатке аргинина у животных ухудшается качество и снижается выработка спермы [5], что может стать причиной стерильности самцов, а при дефиците триптофана наблюдается атрофия семенных желез у самцов и выкидыши у самок. Дефицит метионина будь то у животных или у людей, может стать причиной жировой дистрофии печени. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужны все аминокислоты. При составлении правильного рациона питания нужно учитывать как качество — полноценность употребляемого белка, так и его количество (в граммах на день). Как ни странно, и в этом вопросе главным препятствием является неосведомленность. В результате опросов, в которых участвовали тысячи человек, достаточно обеспеченных, чтобы выбирать питание, выяснилось, что около 60 процентов из них потребляют белков гораздо меньше необходимого количества. Продукты, содержащие полноценные белки, более дороги, и в силу этого дефицит белка в менее обеспеченных слоях населения более выражен. Тем не менее, я уверена, что даже при ограниченном бюджете можно обеспечить потребности в белке, если знать как. Чтобы получить представление о своей суточной потребности в белке, посмотрите на нижеприведенные таблицы. Отдел продовольствия и питания Национального научно-исследовательского совета США рекомендует такую ежедневную норму потребления белка:[3]
Следует принять во внимание, что при установлении норм потребления белка учитывались многие факторы и в том числе потребление белка среди тех категорий населения, чей достаток не позволяет покупать качественные полноценные продукты питания. Поэтому нормы, приведенные в этой таблице, по-видимому, являются заниженными. Хотите сохранить привлекательность, энергичность, молодость? Тогда, скорее всего, вам нужно употреблять белка больше этих норм. Если в рационе питания явно недоставало белков, целесообразно на месяц или более увеличить потребление белка хотя бы до 150 г в день. Потребность в белке увеличивается и при заболеваниях.[4] В таблице на стр. 38 указаны приблизительное содержание белка в некоторых продуктах и его полноценность — наличие незаменимых аминокислот в достаточном количестве.[5] Например, в пищевом желатине три незаменимые аминокислоты почти полностью отсутствуют, из-за чего белковая ценность желатина близка к нулю. Продукты из злаков, за исключением зародышей, неполноценны по белку. Особенно в них недостает лизина и треонина. В чашке рисовых или пшеничных воздушных хлопьев содержится около 1 г белка, к тому же бедного незаменимыми аминокислотами. Некоторые каши быстрого приготовления содержат в основном крахмал. Последний в организме превращается в сахар. Давать такие каши своему ребенку это примерно то же, что поставить ему миску сахара и сказать: «Кушай на здоровье!» Одно не вызывает возражений — это проще и дешевле. Многие из тех, кто либо несведущ в вопросах питания или же не желает обременять себя оценкой количества и качества употребляемого белка, обычно считают, что получают достаточно белка, съедая одно яйцо на завтрак и порцию мяса на обед. Но в действительности они получают лишь порядка 25 граммов белка. Из недорогих белковых продуктов наиболее питательными являются дрожжи, печень, пшеничные зародыши, сухое молоко, мягкие сычужные сыры[6], нежирное мясо, соевая мука. Благодаря таким продуктам можно получать достаточно белка даже при ограниченном бюджете[7]. В литре молока содержится 32–35 г белка. Замечено, что любители молочных продуктов обычно не испытывают дефицита белка. И наоборот, у тех, кто редко употребляет молоко, сыр и яйца, нередко обнаруживается белковый дефицит.[8] А как же спортсмены или известные люди, среди которых немало вегетарианцев? — спросите вы. Если рацион тщательно спланирован, то можно получать достаточно полноценного белка из пшеничных зародышей, дрожжей, сои. Вегетарианец же, не умеющий правильно питаться, — как правило, больной вегетарианец. Чтобы отказаться от питания с низким содержанием белков не нужны долгие размышления и особые усилия. Скудное потребление белка — это признак легкомыслия или невежества, чрезмерное — признак расточительности. Только при адекватном потреблении белка вы сможете хорошо выглядеть, быть бодрыми и полными сил. 1. W. C. Rose, «Amino Acid Requirements of
Man», Federation Proceedings, VIII (1949), 546.
[1]
Следует предостеречь от употребления в пищу хлопковых семян, если их
происхождение неизвестно. У нас хлопок выращивается в основном как
техническая культура и нормы применения химикатов при его выращивании совсем
не те, что применяются для пищевых растений.
Содержание и стоимость белка в различных продуктах (2004 год, Москва)
Из книги: Нутрицевтика: питание для жизни, здоровья и долголетия. А. Дэвис и др., М.: Саттва, 2004 Для составления рациона невысокой калорийности (2000–2500 ккал) продукты с содержанием белка менее 30–35 г на 1000 ккал должны дополняться в рационе другими белковыми продуктами. В противном случае, при содержании в рационе рекомендуемого количества белка (70–80 г) рацион окажется избыточным по калорийности. Полноценность белка определяется путем сравнения содержания незаменимых аминокислот в этом белке с их содержанием в некоем «идеальном» белке. В качестве идеального белка использовались, например, белок куриного яйца, белок коровьего или женского молока. В настоящее время обычно используют состав «идеального» белка, рекомендованный ФАО/ВОЗ в 1973 г. В 100 г такого белка содержится следующее количество незаменимых аминокислот:
Определение полноценности белка рассмотрим на примере хлеба из муки в/с. В 100 г белка этого хлеба содержится незаменимых аминокислот:
Таким образом, лимитирующими являются лизин — 45 %, треонин — 75 % и валин — 92 %. Если хлеб из муки в/с не сбалансировать другим продуктом, то из 100 г его белка будет использоваться только 45 %, а оставшаяся часть пойдет на калории. Если нижняя лимитирующая аминокислота белка больше 90–95 % от ее идеального содержания, белок можно считать полноценным. При цитировании материала на этой странице ссылка на источник обязательна.Вернуться к оглавлению |