Издательство «Саттва» |
|
О действующих нормативных и методических документах по гигиене питанияИсточник: Консультант Плюс ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПИСЬМО О ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И
МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека направляет для сведения и использования
в работе " В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации. Указанные документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих. Руководитель ПЕРЕЧЕНЬ Перечень подготовлен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития Российской Федерации. +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦ N ¦ Наименование документа ¦ Регистрационный ¦ ¦п/п¦ ¦ номер ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦ Раздел 1. Общие вопросы ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦1 ¦Организация и проведение производственно-¦СП 1.1.1058-01¦ ¦ ¦го контроля за соблюдением санитарных ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦правил и выполнением санитарно-противо- ¦ ¦ ¦ ¦эпидемических (профилактических) ¦ ¦ ¦ ¦мероприятий ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦2 ¦Санитарные правила "Организация и прове- ¦СП 1.1.2193-07¦ ¦ ¦дение производственного контроля за соб- ¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦людением санитарных правил и выполнением ¦ ¦ ¦ ¦санитарно-противоэпидемических (профилак-¦ ¦ ¦ ¦тических) мероприятий" (Изменения и ¦ ¦ ¦ ¦дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01) ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦3 ¦Примерные программы производственного ¦Утв.Пост.¦ ¦ ¦контроля на предприятиях торговли, общес-¦Главного гос. сан.¦ ¦ ¦твенного питания, в аптеках и ¦врача РФ ¦ ¦ ¦парикмахерских ¦от 30.07.2002 N 26¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦4 ¦Гигиенические нормативы "Перечень ве- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦ществ, продуктов, производственных про- ¦ГН 1.1.725-98¦ ¦ ¦цессов, бытовых и природных факторов, ¦ ¦ ¦ ¦канцерогенных для человека" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦5 ¦Гигиенические нормативы "Перечень ве- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦ществ, продуктов, производственных про- ¦ГН 1.2.1841-04¦ ¦ ¦цессов, бытовых и природных факторов, ¦ ¦ ¦ ¦канцерогенных для человека" (Дополнения и¦ ¦ ¦ ¦изменения N 1 к ГН 1.1.725-98) ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦6 ¦Санитарные правила и нормативы "Гигиени- ¦СанПиН 2.2.1/¦ ¦ ¦ческие требования к естественному, искус-¦2.1.1.1278-03 ¦ ¦ ¦ственному и совмещенному освещению общес-¦Минздрав России ¦ ¦ ¦твенных и жилых зданий" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦7 ¦Санитарные правила и нормативы "Гигиени- ¦СанПиН 2.2.1/¦ ¦ ¦ческие требования к инсоляции и солнцеза-¦2.1.1.1076-01 ¦ ¦ ¦щите помещений жилых и общественных ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦зданий и территорий" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦8 ¦Санитарные правила и нормы "Шум на рабо- ¦СанПиН ¦ ¦ ¦чих местах, в помещениях жилых, общест- ¦2.2.4/2.1.8.562-96¦ ¦ ¦венных зданий и на территории жилой ¦Госкомсанэпид- ¦ ¦ ¦застройки" ¦надзор России ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦ Раздел 2. Гигиена ¦ +----------------------------------------------------------------+ ¦ Группа 2.3. Гигиена питания ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦9 ¦Нормы физиологических потребностей в ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦пищевых веществах и энергии для различных¦N 5786-91 ¦ ¦ ¦групп населения ¦от 28.05.91 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦10 ¦Санитарно-гигиенические нормы "Рекоменду-¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦емые (регламентируемые) уровни содержания¦42-123-4717-88 ¦ ¦ ¦витаминов в витаминизированных пищевых ¦от 01.11.88 ¦ ¦ ¦продуктах" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦11 ¦Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦в СССР обязательной С-витаминизации ¦N 695 от 24.08.72 ¦ ¦ ¦питания в лечебно-профилактических и ¦ ¦ ¦ ¦других учреждениях" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦12 ¦Инструкция о работе санитарно-эпидемиоло-¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦гических станций по контролю за С-витами-¦N 997-72 от ¦ ¦ ¦низацией готовой пищи, витаминным качест-¦22.11.72 ¦ ¦ ¦вом рационов питания, содержанием витами-¦ ¦ ¦ ¦нов в витаминных продуктах массового пот-¦ ¦ ¦ ¦ребления и выдачей витаминных препаратов ¦ ¦ ¦ ¦на промышленных предприятиях ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦13 ¦Рекомендуемый состав, критерии и показа- ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦тели качества заменителей женского молока¦05.08.88 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦14 ¦Методические рекомендации по пропаганде ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦принципов рационального питания ¦N 4081-86 ¦ ¦ ¦ ¦от 20.03.86 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦15 ¦Методические указания по гигиеническому ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦контролю за питанием в организованных ¦N 4237-86 от ¦ ¦ ¦коллективах ¦29.11.86 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦16 ¦Рекомендуемые рациональные размеры пот- ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦ребления продуктов питания больных сахар-¦N 4432-87 от ¦ ¦ ¦ным диабетом, входящих в группу риска ¦23.10.87 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦17 ¦Методические рекомендации по организации ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦рационального питания работников анилино-¦N 4720-88 ¦ ¦ ¦красочной промышленности ¦от 04.11.88 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦18 ¦Методические рекомендации по организации ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦питания курсантов училищ речного флота ¦N 2636-82 ¦ ¦ ¦ ¦от 13.12.82 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦19 ¦Рекомендации по рациональному питанию ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦рабочих основных профессий литейных цехов¦N 1977-79 ¦ ¦ ¦машиностроительной промышленности ¦от 20.04.79 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦20 ¦Методические указания по контролю за ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦рациональным питанием экипажей речных ¦N 1952-78 ¦ ¦ ¦судов ¦от 22.12.78 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦21 ¦Гигиенические требования к качественному ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦составу рациона горняков современных вы- ¦N 3087-84 ¦ ¦ ¦сокомеханизированных угольных шахт с уче-¦от 27.08.84 ¦ ¦ ¦том его роли в профилактике пневмоканиоза¦ ¦ ¦ ¦(методические указания) ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦22 ¦Методические рекомендации по изучению ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦белкового статуса и потребностей в белке ¦N 3168-84 ¦ ¦ ¦здорового и больного человека ¦от 10.12.84 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦23 ¦Методические рекомендации по оценке обес-¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦печенности организма человека витамином Д¦N 3176-84 ¦ ¦ ¦ ¦от 27.12.84 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦24 ¦Методические рекомендации по организации ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦рационального питания учащихся ПТУ и ТУ ¦N 3903-85 ¦ ¦ ¦строительного профиля в различных клима- ¦от 27.06.85 ¦ ¦ ¦тических зонах страны ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦25 ¦Методические указания "Оценка обеспечен- ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦ности организма человека витамином А" ¦N 4284-87 ¦ ¦ ¦ ¦от 12.05.87 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦26 ¦Методические рекомендации по организации ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦питания людей пожилого и старческого ¦N 1225-75 ¦ ¦ ¦возраста ¦от 19.02.75 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦27 ¦Методические рекомендации по изучению ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦азотистого баланса у человека ¦N 1935-78 ¦ ¦ ¦ ¦от 26.10.78 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦28 ¦Методические указания "Организация ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦питания в детских стационарах" ¦от 19.07.84 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦29 ¦Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли ¦N 21-15 ¦ ¦ ¦СССР и Министерства здравоохранения СССР ¦от 15.08.88 ¦ ¦ ¦по организации диетического питания ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦30 ¦Методические рекомендации по вопросам ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦изучения фактического питания и состояния¦N 2967-84 ¦ ¦ ¦здоровья населения в связи с характером ¦от 08.02.84 ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦31 ¦Методические указания по формированию ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦наборов продуктов питания для расчетов ¦N 5787-91 ¦ ¦ ¦потребности бюджетов различных групп ¦от 31.05.91 ¦ ¦ ¦населения ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦32 ¦Методические рекомендации "Организация ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦питания детей в загородных пионерских ¦N 1979-78 ¦ ¦ ¦лагерях" ¦от 14.06.79 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦33 ¦Инструктивно-методическое письмо "О ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦контроле за выполнением норм питания в ¦N 8с-17-331 ¦ ¦ ¦детских садах" ¦от 12.05.78 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦34 ¦Методические указания по организации ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦питания студентов в профилакториях ¦N 2059-79 ¦ ¦ ¦ ¦от 05.10.79 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦35 ¦Рекомендации по рациональному питанию ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦бойцов студенческих отрядов ¦N 2987-84 ¦ ¦ ¦ ¦от 12.04.84 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦36 ¦Инструкция по методике расчета сбаланси- ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦рованной среднедушевой потребности в пи- ¦N 3241-85 ¦ ¦ ¦щевых веществах и энергии населения СССР ¦от 29.03.85 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦37 ¦Переченьвредных производственных факто- ¦Утвержден ¦ ¦ ¦ров, при воздействии которых в профилак- ¦Приказом ¦ ¦ ¦тических целях рекомендуется употребление¦Минздрава России ¦ ¦ ¦молока или других равноценных пищевых ¦от 28.03.03 N 126 ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦38 ¦Рекомендуемые уровни потребления пищевых ¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦и биологически активных веществ ¦МР 2.3.1.1915-04¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦ 2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые ¦ ¦ добавки ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦39 ¦Санитарно-эпидемиологические правила и ¦СанПиН ¦ ¦ ¦нормативы "Гигиенические требования по ¦2.3.2.1293-03¦ ¦ ¦применению пищевых добавок" ¦от 18.06.03 МЗ РФ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦40 ¦Гигиенические требования безопасности и ¦СанПиН ¦ ¦ ¦пищевой ценности продуктов ¦2.3.2.1078-01¦ ¦ ¦ ¦МЗ РФ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦41 ¦Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 ¦СанПиН ¦ ¦ ¦"Гигиенические требования безопасности и ¦2.3.2.1153-02¦ ¦ ¦пищевой ценности пищевых продуктов" ¦МЗ РФ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦42 ¦Дополнения и изменения N 2 к СанПиН ¦СанПиН ¦ ¦ ¦2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования ¦2.3.2.1280-02¦ ¦ ¦безопасности и пищевой ценности пищевых ¦МЗ РФ ¦ ¦ ¦продуктов" �� ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦43 ¦Предельно допустимые уровни (ПДУ) содер- ¦ГН 2.3.2.1377-03¦ ¦ ¦жания смолы и никотина в табачных издели-¦МЗ РФ ¦ ¦ ¦ях ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦44 ¦Медико-биологическая оценка пищевой про- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦дукции, полученной из генетически модифи-¦МУК 2.3.2.970-00¦ ¦ ¦цированных источников ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦45 ¦Методические указания "Определение безо- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦пасности и эффективности биологически ак-¦МУК 2.3.2.721-98¦ ¦ ¦тивных добавок к пище" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦46 ¦Санитарно-эпидемиологические правила и ¦СанПиН ¦ ¦ ¦нормативы "Гигиенические требования к ор-¦2.3.2.1290-03¦ ¦ ¦ганизации производства и оборота биологи-¦Минздрав России ¦ ¦ ¦чески активных добавок к пище (БАД)" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦47 ¦Санитарно-эпидемиологические правила и ¦СанПиН ¦ ¦ ¦нормативы "Гигиенические требования к ¦2.3.2.1324-03¦ ¦ ¦срокам годности и условиям хранения ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦пищевых продуктов" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦48 ¦Санитарно-эпидемиологические правила и ¦СанПиН ¦ ¦ ¦нормативы "Организация детского питания".¦2.3.2.1940-05¦ ¦ ¦Примечание:Письмоо технических ошибках ¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦в СанПиН 2.3.2.1940-05 от 09.02.06 ¦ ¦ ¦ ¦N 0100/1330-06-02 Роспотребнадзора ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦49 ¦Методические указания "Порядок и органи- ¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦зация контроля за пищевой продукцией, ¦МУ 2.3.2.1917-04¦ ¦ ¦полученной из/или с использованием сырья ¦ ¦ ¦ ¦растительного происхождения, имеющего ¦ ¦ ¦ ¦генетически модифицированные аналоги" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦50 ¦Методические указания "Порядок и органи- ¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦зация контроля за пищевой продукцией, по-¦МУ 2.3.2.1935-04¦ ¦ ¦лученной из/или с использованием генети- ¦ ¦ ¦ ¦чески модифицированных микроорганизмов и ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов, имеющих генетически ¦ ¦ ¦ ¦модифицированные аналоги" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦ 2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды ¦ ¦ продукции, контактирующие с пищевыми продуктами ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ КонсультантПлюс: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: гигиенические нормативы "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" имеют номер ГН 2.3.3.972-00, а не ГН 2.3.2.972-00. ¦51 ¦Гигиенические нормативы "Предельно допус-¦Минздрав России ¦ ¦ ¦тимые количества химических веществ, вы- ¦ГН 2.3.2.972-00¦ ¦ ¦деляющихся из материалов, контактирующих ¦ ¦ ¦ ¦с пищевыми продуктами" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦52 ¦Гигиенические нормативы "Предельно допус-¦Минздрав России ¦ ¦ ¦тимое количество миграции альдегидов (в ¦ГН 2.3.3.1019-01¦ ¦ ¦т.ч. формальдегида) из оболочки искусст- ¦ ¦ ¦ ¦венной белковой подобно "Белкозин" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦ 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности ¦ ¦ (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье) ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦53 ¦Санитарные правила и нормы "Производство ¦Госкомсанэпиднад- ¦ ¦ ¦молока и молочных продуктов" ¦зор России ¦ ¦ ¦ ¦2.3.4.551-96¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦54 ¦Санитарные нормы и правила "Производство ¦Госкомсанэпиднад- ¦ ¦ ¦хлеба, хлебобулочных и кондитерских ¦зор России ¦ ¦ ¦изделий" ¦2.3.4.545-96¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦55 ¦Санитарные правила для предприятий ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦макаронной промышленности ¦N 989-72 ¦ ¦ ¦ ¦от 29.08.72 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦56 ¦Санитарные правила для предприятий по ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦производству пищевых кислот ¦N 45-74 ¦ ¦ ¦ ¦от 11.01.74 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦57 ¦Санитарные правила для предприятий по ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦обработке и розливу питьевых минеральных ¦N 4416-87 ¦ ¦ ¦вод ¦от 30.07.87 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦58 ¦Санитарные правила для предприятий по ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦производству растительных масел ¦N 1197-74 ¦ ¦ ¦ ¦от 18.11.74 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦59 ¦Санитарные правила для предприятий ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦крахмалопаточной промышленности ¦N 1361-75 ¦ ¦ ¦ ¦от 30.10.75 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦60 ¦Санитарные правила и нормы "Производство ¦2.3.4.704-98¦ ¦ ¦спирта этилового ректификованного и ¦МЗ РФ ¦ ¦ ¦ликероводочных изделий" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦61 ¦Санитарные правила для предприятий ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦пищеконцентратной промышленности ¦N 1408 от 01.03.76¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦62 ¦Санитарные правила для предприятий ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦желатиновой промышленности ¦от 26.10.78 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦63 ¦Санитарные правила для предприятий ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦дрожжевой промышленности ¦N 2266-80 ¦ ¦ ¦ ¦от 26.11.80 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦64 ¦Санитарные правила для предприятий ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦соляной промышленности ¦N 2449-81 ¦ ¦ ¦ ¦от 30.09.81 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦65 ¦Санитарные правила для предприятий ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦пивоваренной и безалкогольной ¦N 3244-85 ¦ ¦ ¦промышленности ¦от 09.04.85 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦66 ¦Санитарные правила по заготовке, ¦Госкомсанэпид- ¦ ¦ ¦переработке и продаже грибов ¦надзор России ¦ ¦ ¦ ¦2.3.4.009-93¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦67 ¦Санитарные правила для предприятий ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦маргариновой промышленности ¦N 946-А-71 ¦ ¦ ¦ ¦от 30.12.71 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦68 ¦Санитарные правила для предприятий, выра-¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦батывающих плодоовощные консервы, сушеные¦N 962-72 ¦ ¦ ¦фрукты, овощи и картофель, квашеную ¦от 04.04.72 ¦ ¦ ¦капусту и соленые овощи ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦69 ¦Санитарные правила для предприятий чайной¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦промышленности ¦N 977-72 ¦ ¦ ¦ ¦от 31.05.72 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦70 ¦Санитарные правила для винодельческих ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦предприятий ¦N 5788-91 ¦ ¦ ¦ ¦от 07.06.91 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦71 ¦Санитарные правила и нормы "Производство ¦Госкомсанэпиднад- ¦ ¦ ¦и реализация рыбной продукции" ¦зор России ¦ ¦ ¦ ¦2.3.4-050-96¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦72 ¦Инструкция по санитарной обработке ¦МЗ РСФСР ¦ ¦ ¦специализированного подвижного состава и ¦от 03.05.78 ¦ ¦ ¦контейнеров, занятых на перевозке пищевых¦Минавтотранс РСФСР¦ ¦ ¦продуктов ¦15.05.78 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦73 ¦Санитарные и ветеринарные правила для мо-¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦лочных ферм колхозов, совхозов и подсоб- ¦от 29.09.86 ¦ ¦ ¦ных хозяйств ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦74 ¦Санитарные правила по уходу за доильными ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦аппаратами, установками и молочной посу- ¦от 29.09.86 ¦ ¦ ¦дой, контролю их санитарного состояния и ¦ ¦ ¦ ¦санитарного качества молока ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦75 ¦Санитарные правила для предприятий мясной¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦промышленности ¦N 3238-85 ¦ ¦ ¦ ¦от 27.03.85 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦76 ¦Санитарные и ветеринарные требования к ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦проектированию предприятий мясной ¦от 01.07.77 ¦ ¦ ¦промышленности ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦77 ¦Наставление по аэрозольной дезинфекции ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦яичной и мясной тары на птицефабриках, в ¦от 26.12.75 ¦ ¦ ¦птицеводческих хозяйствах и на ¦ ¦ ¦ ¦тароремонтных заводах ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦78 ¦Методы обработки яичного меланжа с целью ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦улучшения микробиологических показателей ¦от 24.11.77 ¦ ¦ ¦качества ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦79 ¦Методические указания по осуществлению ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦государственного надзора за мясоперераба-¦N 4086-86 ¦ ¦ ¦тывающими предприятиями ¦от 28.03.86 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦80 ¦Методические рекомендации "Организация ¦МЗ РСФСР ¦ ¦ ¦комплексного контроля за санитарно-гигие-¦от 24.11.87 ¦ ¦ ¦ническим и противоэпидемическим режимом ¦ ¦ ¦ ¦предприятий промышленного птицеводства" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦81 ¦Инструкция по микробиологическому контро-¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦лю производства на предприятиях молочной ¦от 28.12.87 ¦ ¦ ¦промышленности (извлечение) ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦82 ¦Методические указания по организации са- ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦нитарно-эпидемиологической службой конт- ¦N 2642-82 ¦ ¦ ¦роля за предприятиями молочной промышлен-¦от 27.12.82 ¦ ¦ ¦ности ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦83 ¦Санитарные правила для предприятий, цехов¦ГСЭУ МЗ СССР ¦ ¦ ¦и участков, вырабатывающих детские ¦N 2374-81 ¦ ¦ ¦молочные продукты ¦от 30.03.91 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦84 ¦Инструкция по санитарно-микробиологичес- ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦кому контролю производства пищевой про- ¦N 5319-91 ¦ ¦ ¦дукции из рыбы и морских беспозвоночных ¦от 22.02.91 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦85 ¦Гигиенические нормативы "Предельно допус-¦Госкомсанэпиднад- ¦ ¦ ¦тимая концентрация содержания дезоксини- ¦зор России ¦ ¦ ¦валенола (вомитоксина) в продовольствен- ¦2.3.4.034-95 ¦ ¦ ¦ном зерне пшеницы" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦86 ¦Методические рекомендации "Требования к ¦МЗ РФ ¦ ¦ ¦горно-санитарной охране месторождений ¦N 96/1996 ¦ ¦ ¦минеральных вод и лечебных грязей" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦87 ¦Инструкция по жарке изделий во фритюре в ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦предприятиях общественного питания и ¦N 143-5/129-19 ¦ ¦ ¦контроль за качеством фритюрных жиров ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦88 ¦Инструкцияпо предупреждению картофельной¦Департамент ГСЭН ¦ ¦ ¦болезни хлеба ¦МЗ РФ ¦ ¦ ¦ ¦1100/2451-98-115 ¦ ¦ ¦ ¦от 14.10.98 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦89 ¦Инструкция по санитарной обработке техно-¦Департамент ГСЭН ¦ ¦ ¦логического оборудования и производствен-¦МЗ РФ ¦ ¦ ¦ных помещений на предприятиях мясной ¦115-16/522-04 ¦ ¦ ¦промышленности ¦от 15.11.02 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦90 ¦Методическое руководство по санитарно- ¦Департамент ГСЭН ¦ ¦ ¦микробиологическому контролю мясных, ¦МЗ РФ ¦ ¦ ¦молочных продуктов на наличие листерий ¦115-16/244-04 ¦ ¦ ¦ ¦от 12.05.03 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦91 ¦Применение ультрафиолетового бактерицид- ¦МУ 2.3.975-00¦ ¦ ¦ного излучения для обеззараживания воз- ¦ ¦ ¦ ¦душной среды помещений организаций пище- ¦ ¦ ¦ ¦вой промышленности, общественного питания¦ ¦ ¦ ¦и торговли продовольственными товарами ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦92 ¦Требования к проведению государственного ¦Сборник, 2002 г. ¦ ¦ ¦санитарно-эпидемиологического надзора за ¦ ¦ ¦ ¦предприятиями, вырабатывающими хлеб, ¦ ¦ ¦ ¦хлебобулочные и кондитерские изделия ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦93 ¦Инструкцияпо порядку и периодичности ¦Департамент ГСЭН ¦ ¦ ¦контроля за содержанием микробиологичес- ¦МЗ РФ ¦ ¦ ¦ких и химических загрязнителей в мясе, ¦1400/1751 ¦ ¦ ¦птице, яйцах и продуктах их переработки ¦от 22.06.00 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦94 ¦Дополнение к "Временной инструкции по ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦применению дихлоризоцианурита натрия ¦от 19.06.76 ¦ ¦ ¦(мононатриевой соли дихлоризоциануровой ¦ ¦ ¦ ¦кислоты) для профилактической дезинфекции¦ ¦ ¦ ¦на предприятиях мясной промышленности" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦ 2.3.5. Предприятия торговли ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦95 ¦Санитарно-эпидемиологические требования к¦Минздрав России ¦ ¦ ¦организациям торговли и обороту в них ¦СП 2.3.6.1066-01¦ ¦ ¦продовольственного сырья и пищевых ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦96 ¦Санитарные правила для холодильников ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦ ¦N 4695-88 ¦ ¦ ¦ ¦от 29.09.88 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦97 ¦Руководство по контролю и надзору за ¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦безопасностью и качеством алкогольной и ¦Р 1.2.2099-06 ¦ ¦ ¦винодельческой продукции, находящейся в ¦ ¦ ¦ ¦обороте на территории Российской ¦ ¦ ¦ ¦Федерации ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦ 2.3.6. Предприятия общественного питания ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦98 ¦Санитарно-эпидемиологические требования к¦Минздрав России ¦ ¦ ¦организациям общественного питания, изго-¦СП 2.3.6.1079-01¦ ¦ ¦товлению и оборотоспособности в них пище-¦ ¦ ¦ ¦вых продуктов и продовольственного сырья ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦99 ¦Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01 "Сани- ¦СП 2.3.6.1254-03¦ ¦ ¦тарно-эпидемиологические требования к ор-¦Минздрав России ¦ ¦ ¦ганизациям общественного питания, изго- ¦ ¦ ¦ ¦товлению и оборотоспособности в них пище-¦ ¦ ¦ ¦вых продуктов и продовольственного сырья"¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦100¦Санитарные правила для детских молочных ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦кухонь ¦N 942-71 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦101¦Санитарные правила для предприятий по ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦производству быстрозамороженных готовых ¦N 2982-84 ¦ ¦ ¦блюд ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦102¦Санитарные требования к индивидуальному ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦питанию шахтеров в подземных выработках ¦от 27.08.71 ¦ ¦ ¦угольных шахт ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦103¦Инструкция о порядке расследования, учета¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦и проведения лабораторных исследований в ¦N 1135-73 ¦ ¦ ¦учреждениях санитарно-эпидемиологической ¦от 20.12.73 ¦ ¦ ¦службы при пищевых отравлениях ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦104¦Методические указания по медико-биологи- ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦ческой оценке и ранней диагностике инток-¦N 2436-88 ¦ ¦ ¦сикаций регуляторами роста растений - ¦от 02.07.88 ¦ ¦ ¦производными пирозидина (гидразина) ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦105¦Методические указания "Расследование, ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦диагностика и лечение пищевых отравлений ¦N 4220-86 ¦ ¦ ¦нитратами и нитритами" ¦от 11.11.86 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦106¦Методические указания "Ботулизм" ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦ ¦N 824-69 ¦ ¦ ¦ ¦от 22.10.69 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦107¦Указания по обнаружению и количественному¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦учету шигелл Зонне в пищевых продуктах ¦от 15.03.78 ¦ ¦ ¦(дополнение к "Инструкции о порядке рас- ¦ ¦ ¦ ¦следования, учета и проведения лаборатор-¦ ¦ ¦ ¦ных исследований в учреждениях санэпид- ¦ ¦ ¦ ¦службы при пищевых отравлениях") ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦108¦Методические рекомендации "Клиника, ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦диагностика и лечение ботулизма" ¦N 10/11-38 ¦ ¦ ¦ ¦от 15.04.83 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦109¦Методические указания по микробиологичес-¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦кой диагностике заболеваний, вызываемых ¦N 04-23/3 ¦ ¦ ¦энтеробактериями ¦от 17.12.84 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦110¦Методические рекомендации по вопросам ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦изучения фактического питания и состояния¦N 2967-84 ¦ ¦ ¦здоровья населения в связи с характером ¦ ¦ ¦ ¦питания ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦111¦Классификация пищевых отравлений ¦МЗ СССР ¦ ¦ ¦ ¦N 2436-81 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦112¦Контроль программы профилактики йодиро- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦ванных заболеваний путем всеобщего ¦МУ 2.3.7.1064-01¦ ¦ ¦йодирования соли ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦113¦Методические рекомендации "Применение ¦МР 2.3.7.1916-04¦ ¦ ¦йодказеина для предупреждения йоддефицит-¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦ных заболеваний в качестве средства ¦ ¦ ¦ ¦популяционной, групповой и индивидуальной¦ ¦ ¦ ¦профилактики йодной недостаточности" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦114¦Методические указания "Социально-гигиени-¦МУ 2.3.7.2125-06¦ ¦ ¦ческий мониторинг. Контаминация продо- ¦от 01.11.2006 ¦ ¦ ¦вольственного сырья и пищевых продуктов ¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦химическими веществами. Сбор, обработка и¦ ¦ ¦ ¦анализ показателей" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦ 2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте. ¦ ¦ Гигиена питания на транспорте ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦115¦Методические рекомендации"Организация и ¦Утверждены замес- ¦ ¦ ¦проведение производственного контроля за ¦тителем Главного ¦ ¦ ¦соблюдением санитарных правил и выполне- ¦государственного ¦ ¦ ¦нием санитарно-противоэпидемиологических ¦санитарного врача ¦ ¦ ¦(профилактических) мероприятий при произ-¦РФ 19.03.03 ¦ ¦ ¦водстве и реализации питания для пассажи-¦ ¦ ¦ ¦ров и членов экипажа воздушного судна" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦116¦Санитарные правила "Гигиенические требо- ¦СП 2.5.1.788-99¦ ¦ ¦вания к организации бортового питания ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦авиапассажиров и членов экипажа воздушных¦ ¦ ¦ ¦судов гражданской авиации" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦117¦Санитарные правила для морских судов ¦Утверждены ¦ ¦ ¦СССР. Раздел 2.11. Помещения пищевого ¦Минздравом СССР с ¦ ¦ ¦блока и продовольственные кладовые. ¦изменениями и ¦ ¦ ¦Раздел 5.6. Содержание помещений ¦дополнениями ¦ ¦ ¦пищеблока; хранение и обработка пищевых ¦25.12.82 ¦ ¦ ¦продуктов ¦N 2641-82; ¦ ¦ ¦ ¦13.11.84 ¦ ¦ ¦ ¦N 122-6/452-1 ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦118¦Санитарные правила для морских судов ¦Минздрав СССР ¦ ¦ ¦промыслового флота СССР. Раздел 2.6. ¦22.12.77 N 1814-77¦ ¦ ¦Помещения пищеблока и продовольственные ¦ ¦ ¦ ¦кладовые. Раздел 6.6. Требования к приему¦ ¦ ¦ ¦и хранению пищевых продуктов, кулинарной ¦ ¦ ¦ ¦обработке и реализации готовой продукции ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦119¦Суда внутреннего и смешанного (река-море)¦СанПиН ¦ ¦ ¦плавания.Раздел 2.1.4. Помещения пище- ¦2.5.2.703-98 ¦ ¦ ¦блока для экипажа.Раздел 3.2. Организа- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦ция питания экипажа и пассажиров ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦120¦Санитарные правила для морских и речных ¦Минздрав СССР ¦ ¦ ¦портов СССР. Раздел "Пункты питания" ¦02.06.89 N 4962-89¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦121¦Санитарные правила для плавучих буровых ¦Минздрав СССР ¦ ¦ ¦установок. Разделы: 2.7. Помещения пище- ¦23.12.85 N 4056-85¦ ¦ ¦вого блока и продовольственных кладовых; ¦ ¦ ¦ ¦5.3. Санитарные требования по содержанию ¦ ¦ ¦ ¦помещений и оборудования пищевого блока ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦122¦Методические указания по вопросам изуче- ¦Минздрав СССР ¦ ¦ ¦ния фактического питания плавсостава на ¦20.10.74 N 1199-74¦ ¦ ¦судах и разработке мероприятий по его ¦ ¦ ¦ ¦рационализации ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦123¦Методические рекомендации по организации ¦Минздрав СССР ¦ ¦ ¦питания курсантов училищ речного флота ¦13.12.82 N 2636-82¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦124¦Методические указания по санитарно- ¦Минздрав СССР ¦ ¦ ¦микробиологическому контролю икорного ¦13.05.85 ¦ ¦ ¦производства ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦ Раздел 4. Методы контроля ¦ +----------------------------------------------------------------+ ¦ Группа 4.1. Химические факторы ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦125¦Методические указания "Методика выполне- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦ния измерений массовой концентрации сво- ¦МУК 4.1.1020-01¦ ¦ ¦бодных альдегидов (в том числе формальде-¦ ¦ ¦ ¦гиды) в белковой оболочке фотометрическим¦ ¦ ¦ ¦методом" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦126¦Методические указания "Изолирспецифичес- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦кое определение полихлорированных ¦МУК 4.1.1023-01¦ ¦ ¦бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦127¦Методика выполнения измерений массовой ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦доли меди и цинка в пищевых продуктах и ¦МУК 4.1.991-00¦ ¦ ¦продовольственном сырье методом электро- ¦ ¦ ¦ ¦термической атомно-абсорбционной ¦ ¦ ¦ ¦спектрометрии ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦128¦Методические указания "Определение массо-¦Минздрав России ¦ ¦ ¦вой доли йода в пищевых продуктах и сырье¦МУК 4.1.1106-02¦ ¦ ¦титриметрическим методом" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦129¦Методические указания "Методика выполне- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦ния измерений массовой доли свинца и кад-¦МУК 4.1.986-00¦ ¦ ¦мия в пищевых продуктах и продовольствен-¦ ¦ ¦ ¦ном сырье методом электротермической ¦ ¦ ¦ ¦атомно-абсорбционной спектрометрии" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦130¦Методические указания "Определение содер-¦Минздрав России ¦ ¦ ¦жания токсичных элементов в пищевых про- ¦МУК 4.1.985-00¦ ¦ ¦дуктах и продовольственном сырье. Методи-¦ ¦ ¦ ¦ка автоклавной пробоподготовки" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦131¦Сборник методических указаний "Определе- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦ние массовой концентрации аверсектина С в¦МУК 4.1.1011-01; ¦ ¦ ¦продуктах питания растительного происхож-¦4.1.1012-01¦ ¦ ¦дения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах ¦ ¦ ¦ ¦и тканях животных, плазме и молоке мето- ¦ ¦ ¦ ¦дом флуоресцентной высокоэффективной жид-¦ ¦ ¦ ¦костной хроматографии" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦132¦Методические указания "Вольтамперометри- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦ческое определение йода в пищевых продук-¦МУК 4.1.1187-03¦ ¦ ¦тах" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦133¦Определение массовой концентрации йода в ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦пищевых продуктах ¦МУК 4.1.1481-03¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦134¦Методика выполнения измерений доли кад- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦мия, свинца, мышьяка, железа и меди в ал-¦МУК 4.1.1484-03¦ ¦ ¦когольной продукции ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦135¦Определение содержания денатурирующих ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦добавок (ингредиентов) в этиловом спирте ¦Сборник МУК ¦ ¦ ¦и спиртсодержащей продукции из всех видов¦4.1.1486- ¦ ¦ ¦сырья ¦4.1.1499-03¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦136¦Измерение массовой концентрации химичес- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦ких веществ методом инверсионной вольтам-¦Сборник МУК ¦ ¦ ¦перометрии (в пищевых продуктах, алко- ¦4.1.1500- ¦ ¦ ¦гольных напитках, воде, парфюмерно-косме-¦4.1.1516-03¦ ¦ ¦тической продукции) ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦137¦Руководство по методам контроля качества ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦и безопасности БАД к пище ¦Р 4.1.1672-03¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦138¦Методические указания "Методика выполне- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦ния измерений массовой доли кадмия, свин-¦МУК 4.1.1484-03¦ ¦ ¦ца, мышьяка, железа и меди в алкогольной ¦ ¦ ¦ ¦продукции методом электротермической ¦ ¦ ¦ ¦атомно-абсорбционной спектрометрии" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦139¦Методические указания "Определение содер-¦Минздрав России ¦ ¦ ¦жания денатурирующих добавок (ингредиен- ¦Сборник МУК ¦ ¦ ¦тов) в этиловом спирте и спиртосодержащей¦4.1.1486- ¦ ¦ ¦продукции из всех видов сырья" ¦4.1.1499-03¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦ Группа 4.2. Биологические и микробиологические факторы ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦140¦Методические указания "Санитарно-эпиде- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦миологическая оценка обоснования сроков ¦МУК 4.2.1847-04¦ ¦ ¦годности и условий хранения пищевых ¦ ¦ ¦ ¦продуктов" (взаменМУК 4.2.727-99) ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦141¦Методические указания "Методы микробиоло-¦Минздрав России ¦ ¦ ¦гического контроля готовых изделий с ¦МУК 4.2.762-99¦ ¦ ¦кремом" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦142¦Методические указания "Методы микробиоло-¦Госкомсанэпиднад- ¦ ¦ ¦гического контроля продуктов детского, ¦зор России ¦ ¦ ¦лечебного питания и их компонентов" ¦МУК 4.2.577-96¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ КонсультантПлюс: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Методические указания "Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах" имеют номер МУК 4.2.999-00, а не МУК 4.2.1122-02. ¦143¦Методические указания"Определение коли- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦чества бифидобактерий в кисломолочных ¦МУК 4.2.1122-02 ¦ ¦ ¦продуктах" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦144¦Методические указания "Медико-биологичес-¦Минздрав России ¦ ¦ ¦кая оценка пищевой продукции, полученной ¦МУК 2.3.2.970-00¦ ¦ ¦из генетически модифицированных ¦ ¦ ¦ ¦источников" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦145¦Методические указания "Микробиологическая¦Минздрав России ¦ ¦ ¦и молекулярно-генетическая оценка пищевой¦МУ 2.3.2.1830-04¦ ¦ ¦продукции, полученной с использованием ¦ ¦ ¦ ¦генетически модифицированных микроор- ¦ ¦ ¦ ¦ганизмов" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦146¦Методические указания "Определение гене- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦тически модифицированных источников (ГМИ)¦МУК 4.2.1902-04¦ ¦ ¦растительного происхождения методом поли-¦ ¦ ¦ ¦меразной цепной реакции" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦147¦Методические указания "Пищевые продукты. ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦Метод идентификации генетически модифици-¦МУК 4.2.1903-04¦ ¦ ¦рованных источников (ГМИ) растительного ¦ ¦ ¦ ¦происхождения с применением биологическо-¦ ¦ ¦ ¦го микрочипа" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦148¦Методические указания "Методы количест- ¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦венного определения генетически модифици-¦МУК 4.2.1913-04¦ ¦ ¦рованных источников (ГМИ) растительного ¦ ¦ ¦ ¦происхождения продуктов питания" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦149¦Методические указания "Порядок и органи- ¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦зация контроля за пищевой продукцией, по-¦МУ 2.3.2.1917-04¦ ¦ ¦лученной из/или с использованием сырья ¦ ¦ ¦ ¦растительного происхождения, имеющего ¦ ¦ ¦ ¦генетически модифицированные аналоги" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦150¦Методические указания "Порядок и органи- ¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦зация контроля за пищевой продукцией, по-¦МУ 2.3.2.1935-04¦ ¦ ¦лученной из/или с использованием генети- ¦ ¦ ¦ ¦чески модифицированных микроорганизмов и ¦ ¦ ¦ ¦микроорганизмов, имеющих генетически ¦ ¦ ¦ ¦модифицированные аналоги" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦151¦Методические указания "Метод идентифика- ¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦ции генно-инженерно-модифицированных ор- ¦МУК 4.2.2008-05¦ ¦ ¦ганизмов (ГМО) растительного происхожде- ¦ ¦ ¦ ¦ния с применением ферментного анализа на ¦ ¦ ¦ ¦биологическом микрочипе" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦152¦Методические указания "Санитарно-парази- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦тологические исследования плодоовощной, ¦МУК 4.2.1881-04¦ ¦ ¦плодово-ягодной и растительной продукции"¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦ 1.2. Гигиена, токсикология, санитария ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦153¦Гигиенические нормативы "Гигиенические ¦ГН 1.2.1323-03¦ ¦ ¦нормативы содержания пестицидов в объек- ¦Минздрав России ¦ ¦ ¦тах окружающей среды" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦154¦Гигиенические нормативы "Гигиенические ¦ГН 1.2.1832-04¦ ¦ ¦нормативы содержания пестицидов в объек- ¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦тах окружающей среды. Дополнение N 1 к ГН¦ ¦ ¦ ¦1.2.1323-03" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦155¦Гигиенические нормативы "Гигиенические ¦ГН 1.2.1839-04¦ ¦ ¦нормативы содержания пестицидов в объек- ¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦тах окружающей среды. Дополнение N 2 к ГН¦ ¦ ¦ ¦1.2.1323-03" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦156¦Гигиенические нормативы "Гигиенические ¦ГН 1.2.1876-06¦ ¦ ¦нормативы содержания пестицидов в объек- ¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦тах окружающей среды. Дополнение N 3 к ГН¦ ¦ ¦ ¦1.2.1323-03" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦157¦Гигиенические нормативы "Гигиенические ¦ГН 1.2.1987-06¦ ¦ ¦нормативы содержания пестицидов в объек- ¦Роспотребнадзор ¦ ¦ ¦тах окружающей среды. Дополнение N 4 к ГН¦ ¦ ¦ ¦1.2.1323-03" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦158¦Методические указания по отбору проб ¦Утверждены ¦ ¦ ¦мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов,¦Минздравом России ¦ ¦ ¦кормов и других жиросодержащих продуктов ¦15.06.99 ¦ ¦ ¦для определения полихлорированных дибен- ¦ ¦ ¦ ¦зол-п-диоксинов и дибензофуранов методом ¦ ¦ ¦ ¦хроматомасс-спектрометрии ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦159¦"Перечень материалов, изделий и оборудо- ¦Руководящий ¦ ¦ ¦вания, допущенных для контакта с пищевыми¦технический ¦ ¦ ¦продуктами", разрешенных Минздравом СССР ¦материал ¦ ¦ ¦за период с 1975 по 1986 гг. ¦РТМ 27-72-15-82, ¦ ¦ ¦ ¦ч. 1, изданный ¦ ¦ ¦ ¦в 2002 г. ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦160¦Методические указания по методам контроля¦Минздрав России ¦ ¦ ¦"Радиационный контроль. Стронций-90 и ¦МУК 2.6.1.1194-03¦ ¦ ¦цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, ¦ ¦ ¦ ¦анализ и гигиеническая оценка" ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦161¦Инструкция по санитарно-химическому ис- ¦N 880-71, ¦ ¦ ¦следованию изделий, изготовленных из по- ¦02.02.71 ¦ ¦ ¦лимерных материалов, предназначенных для ¦Минздрав СССР ¦ ¦ ¦контакта с пищевыми продуктами ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦162¦Методические указания к гигиенической ¦МУ N 1833-78, ¦ ¦ ¦оценке печатных красок, предназначенных ¦03.04.78 ¦ ¦ ¦для полиграфического оформления упаковоч-¦Минздрав СССР ¦ ¦ ¦ных материалов, применяемых в пищевой ¦ ¦ ¦ ¦промышленности ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦163¦Инструкция по токсикологической оценке ¦N 2395-81, ¦ ¦ ¦полимерных материалов, применяемых в ¦12.03.81 ¦ ¦ ¦пищевой промышленности ¦Минздрав СССР ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦164¦Методические указания по гигиенической ¦МУ 3043-84, ¦ ¦ ¦оценке кремнийорганических и фтороргани- ¦14.06.84 ¦ ¦ ¦ческих покрытий, предназначенных для ¦Минздрав СССР ¦ ¦ ¦использования в пищевой промышленности ¦ ¦ ¦ ¦при температуре выше 100 °С ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦165¦Методические указания по осуществлению ¦МУ N 4149-86, ¦ ¦ ¦государственного санитарного надзора за ¦29.09.86 ¦ ¦ ¦производством и применением полимерных ¦Минздрав СССР ¦ ¦ ¦материалов класса полиолефинов, предназ- ¦ ¦ ¦ ¦наченных для контакта с пищевыми ¦ ¦ ¦ ¦продуктами ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦166¦Методические указания по санитарно-хими- ¦МУ N 4077-86, ¦ ¦ ¦ческим исследованиям резин и изделий из ¦10.03.86 ¦ ¦ ¦них, предназначенных для контакта с ¦Минздрав СССР ¦ ¦ ¦пищевыми продуктами ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦167¦Методические материалы и учебные пособия ¦1998 г. выпуска ¦ ¦ ¦для гигиенического обучения работников ¦ ¦ ¦ ¦продовольственной торговли ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦168¦Учебное пособие для гигиенического ¦1999 г. выпуска ¦ ¦ ¦обучения работников общественного питания¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦169¦Программа и учебное пособие для гигиени- ¦1999 г. выпуска ¦ ¦ ¦ческого обучения работников предприятий ¦ ¦ ¦ ¦молочной промышленности ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ ¦170¦Программа и учебное пособие для гигиени- ¦2000 г. ¦ ¦ ¦ческого обучения работников предприятий ¦ ¦ ¦ ¦по производству хлеба, хлебобулочных и ¦ ¦ ¦ ¦кондитерских изделий ¦ ¦ +---+-----------------------------------------+------------------+ Начальник Управления |
© 2003—2019 Саттва |